当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
首页
院部动态

我院期初积极开展系列教学活动

发表时间:2020年03月26日

一、贯彻落实上级精神,开展网络教学活动

因抗击疫情需要,根据教育部、省厅和学校“停课不停学、停课不停教”的精神要求,周密安排,认真落实期初延迟开学期间线上网络教学工作。2月10日,在开学前的前两周,召开线上教研室主任工作会议,研究多种方案,应对可能出现延迟开学的情况,组织教师积极参加培训,学习网络授课技能。综合考察体验了雨课堂、课堂派和腾讯课堂等网络视频直播教学平台,发现很多平台比较卡顿。及时联系高校邦作为网络教学资源共享平台,多次试验QQ语音直播功能,语音清晰并且比较流畅。在此基础上,将各个班级班委电话发给全体教师,请各个教师在开学之前就以合班为单位建立起QQ群,及时与学生沟通各项上课事宜。之后经过多次线上教研室主任工作会议(前后共有3次教研室主任工作会议),反复推敲和试验,确定开展万名学生同上第一堂思政课“战胜疫情我有责”专题教学活动方案以及延迟开学期间网络教学方案,提交学校教务处审核备案。期初延迟开学期间教学工作安排比较合理,教学活动顺利开展。万名学生同上第一堂思政课“战胜疫情我有责”专题教学活动被人民网、福建日报、新浪网、福建高等教育微信平台等多家主流媒体报道,社会反响良好。

二、加强教研室集体备课和二级督导工作

延迟开学期间的线上教学活动,第一次课教学安排由学院统一组织,各个教研室集体备课,具体研究在介绍本课程概况基础上,各门思政课从不同角度切入疫情教学。从新学期第二次课开始,教研室集体备课,制定比较灵活的教学计划和方案,将课程视频挂到高校邦平台,辅助QQ群语音教学。学院督导团成员加强教学督导工作,加入教师授课的QQ群听课,及时发现、反馈并解决问题,保障网络教学顺利开展。






 

 

校主页 | 教务处 | 科技处 | 图书馆 | 信息中心

院办公室:0592-6291300 0592-6291307   党总支办公室:  0592-6291301    传真:0592-6291300   

Emaill: my@xmut.edu.cn 地址: 厦门市集美理工路600号 邮编: 361024