当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
首页
院部动态

福建教育微言报道我校万名学子同上思政课“战胜疫情我有责”

发表时间:2020年03月26日


上好抗“疫”思政课 传递战“疫”正能量 |战“疫” 福建教育在行动

来源: 福建教育微言 2020-03-10

 

   2月17日开始,我省高校陆续以线上教学的方式开启了新学期。

   思政课程的原定教学计划如何实施?

   疫情防控期间的思政课如何发挥育人作用?

   来看一下我省高校在这场疫情“大考”中交出的答卷!

 

厦门理工学院

探索新媒体条件下的思政育人方式

 

  “新冠肺炎疫情让全世界看到了中华民族的强大凝聚力以及战胜困难的勇气和决心,使我对家国情怀的丰富内涵,以及作为当代大学生应该肩负的重任有了更深刻的认识。”这是厦门理工学院同学上完线上思政课“战胜疫情我有责”后的感言。

  该校马克思主义学院精心准备,将疫情防控有机融入思政课程内容,全体老师以“战胜疫情我有责”开启新学期线上思政第一课,万名学子接受了一次深刻的爱国主义教育、集体主义教育、理想信念教育、“四个自信”教育。

 

厦门理工学院马克思主义学院教师线上授课

 

  如“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课从当前的国家社会形势导入,“中国近现代史纲要”课从世界史上的疫情危害,特别是中国近现代史上发生的疫情导入,“马克思主义基本原理概论”课从对健康和生命的思考导入,“思想道德修养与法律基础”课从疫情中的公民道德和法治意义导入。

  学生可结合线上教学资料,创新作业形式及题材,可以是心得体会、随笔、散文、诗歌等,也可以是微视频、书法绘画、歌曲等作品,真正做到了听、读、看、思、动“五结合”。

 

网络思政第一课引发学生深深思考和强烈共鸣

 

   “千里驰援,可歌可泣,众志成城,风雨何惧!”、“听从指挥、步调一致,共克时艰!”、“打好疫情阻击战是我们青年的责任!”……网络思政课引发了同学们的深深思考和强烈共鸣,同学们纷纷在线上留言,表示要把爱国之情、强国之志、报国之行化作实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

 

 

校主页 | 教务处 | 科技处 | 图书馆 | 信息中心

院办公室:0592-6291300 0592-6291307   党总支办公室:  0592-6291301    传真:0592-6291300   

Emaill: my@xmut.edu.cn 地址: 厦门市集美理工路600号 邮编: 361024