当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
首页
院部动态

我校组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

发表时间:2020年03月25日

在全国上下万众一心、众志成城决战决胜疫情防控阻击战的特殊时刻,39日下午,由教育部社科司与人民网联合组织的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课开讲。我校认真组织全校学生、全体思政课教师和辅导员在线观看了视频教学。校党委林进川书记、朱文章校长、林志成副书记和相关单位负责人也来到信息中心智慧教室集控室,与师生共同收看了这堂生动的思政大课。

  本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。

  近两个小时的课程,四位专家的精彩讲述,以事说理,生动感人,直击心灵,在我校师生中引起了强烈共鸣和反响。在课后举行的线上讨论会上,大家纷纷留言,畅谈各自的学习体会和感悟。

  “在当前抗击疫情的关键时期举办这次思政大课,非常及时,非常有意义”,马克思主义学院何军明教授表示,授课专家讲得非常生动也非常深刻,有利于大学生将关心疫情的感性认识提升到更高层面的理性认识,更加深刻地认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,对进一步传承和弘扬爱国主义精神、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’具有重要意义。马克思主义学院杨卉副教授激动地说,“中华民族历史上虽历经磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇。面对疫情大考,中华民族从磨难中奋起的启示将最终体现在我们每个中国人的实际行动和我们的责任担当之中。”马克思主义学院李晓丹副教授表示,“这次疫情的暴发再次向我们敲响警钟——人与自然的和谐发展是人与自然关系发展的必然。我们要推动形成敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展方式,坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明、健康、绿色、环保的生活方式。”

  2017级金融工程专业2班谢硕同学对冯秀军教授讲授的《战”役”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》感触最深。他表示,虽然不能奔赴防疫一线,但作为当代青年大学生,也要竭尽全力为防疫工作贡献自己的力量。前不久,他用自己大学三年积攒下的生活费和兼职所得的15000余元购买2000斤消毒酒精,捐给家乡镇政府用于防控工作,他坚信“在全国人民的共同努力下,我们必将战胜疫情,春回九州大地,芳草蔓发,春山终可再望”。2016级物流管理1班朱丽洁也表示,青年学生作为国家的未来,一定要明确自己肩负的责任,时刻以国家安危、人民安康为重,为打赢这场疫情防控战役贡献自己的一份力量。“在这次‘思政大课’中,我听到了许多抗疫一线的感人故事,他们让我感到温暖,也让我的心中产生了无比的敬意和自豪”,2018级财务管理专业刘曦同学表示自己通过这堂课更全面地了解了党中央为防控疫情所做的努力,深切体会到“集中力量办大事”的社会主义制度优越性,也深深明白了作为一名青年大学生所应有的责任和担当。2019级计算机专业葛伟盈同学在留言中也表达了自己的决心,“我们生活在一个有着如此多英雄的国家,我为此感到自豪,我更懂得了要努力奋斗,让青春走出小我,用实际行动创造青春的精彩,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。”

  接下来,马克思主义学院还将组织学生围绕此次疫情防控思政大课进行深入学习交流,进一步引导广大学生明确使命,勇担时代责任,将爱国情、报国志转化为报国行,不负韶华,奋发成才,以实际行动谱写大写的青春。(宣传部、马克思主义学院、教务处)

校主页 | 教务处 | 科技处 | 图书馆 | 信息中心

院办公室:0592-6291300 0592-6291307   党总支办公室:  0592-6291301    传真:0592-6291300   

Emaill: my@xmut.edu.cn 地址: 厦门市集美理工路600号 邮编: 361024