当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
首页
院部动态

中新网:厦门万名学子同上网络思政第一课

发表时间:2020年03月25日

 

厦门万名学子同上网络思政第一课:战疫青年当作为  

来源:中新网  2020-02-28


  中新网福建新闻228日电 (杨伏山 徐丽麟)“新冠肺炎疫情让全世界看到了中华民族的强大凝聚力以及战胜困难的勇气和毅力,使我对家国情怀的丰富内涵,对作为当代大学生应该肩负的国家和民族的重任有了更深刻的认识。”厦门理工学院大学生上完线上思政课“战胜疫情我有责”后有感而发。

  厦门理工学院27日介绍说,该校日前正式开启“停课不停学”序幕,马克思主义学院精心准备,将疫情防控有机融入思政课程内容,全体老师以“战胜疫情我有责”开启新学期线上思政第一课,万名理工学子接受了一次深刻的爱国主义、集体主义教育、理想信念教育等教育,进一步坚定战胜疫情的必胜信念。

 

  创新教学新模式“学、导”结合

 

  为全力上好网络思政第一课,该校马克思主义学院依托“高校邦厦门理工学院慕课平台”实施实时、异地、互动、分散的线上课堂教学。开课前,全体思政老师建立起以教学合班为单位的QQ群,通过QQ电话或视频通话的方式开展教学,组织并指导学生有序登录慕课平台,认真品读、收看专题教学资料。

  授课过程中,任课教师对本学期授课内容、逻辑框架、方式方法、考核要求等进行综述,然后各门思政课从不同角度,导入“战胜疫情我有责”专题教学。

  同时,课程考核细则多元化,学生可结合线上教学资料,创新作业形式及题材,可以是心得体会、随笔、散文、诗歌等,也可以是微视频、书法绘画、歌曲等作品,真正做到了听、读、看、思、动“五结合”。

 

  精选教学内容 全方位、多层次教育引导

 

  “战胜疫情我有责”专题课有机整合了网络、报刊、电视等权威媒介相关资料,从新冠肺炎疫情科学普及,到党中央决策部署、国内外力量同心战疫,从学校疫情防控部署,到学校致全体学生、家长的温馨倡议,对疫情进行全方位、多层次的讲解。

  在疫情防控部分,任课老师充分利用国家主流媒体发布的信息,将认识和防治新型冠状病毒感染性肺炎作为切入点,从中选取当前全民抗“疫”的现实素材和生动案例。

 

  激发青年学子报国志:战疫无后方,青年当作为

 

  厦门理工学院称,涵盖面广、内容丰富的网络思政课,既丰富了思想政治教育内涵,也进一步激发出广大青年学生的爱国情和报国志。思政课引发同学们的思考和共鸣,大家纷纷在线上互动群上留言,表示将把爱国之情、强国之志、报国之行化作实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

  何雅霖同学说,一线医护人员、公安民警、社区工作者、外卖小哥等舍弃与家人团聚的机会,冒着被感染的风险默默地付出,把我们的生活点亮,当我们为在抗击疫情一线的人们所感动时,也应尽己所能为战胜疫情贡献微薄之力

  冯梦塬同学在线上教学互动群写道:我们没有白衣天使与死神抢人的能力,也不需要像公安干警那样奉命征战,宅在家中努力学习、做好防护也是为防控疫情尽责。

  蓝毅铭同学邀请家人和朋友一起观看了网课,他说没有生而英勇,只是选择无畏,逆行的背影、拼搏奋斗的精神,让我们坚信,风雨之后终有艳阳花开!

  “在与新型冠状病毒抗争中,我明白了什么叫‘全国一盘棋’,”林昕同学说道,火神山、雷神山医院快速建成并投入使用,我看到了我们国家集中力量办大事的制度优势,坚信我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。()

 

校主页 | 教务处 | 科技处 | 图书馆 | 信息中心

院办公室:0592-6291300 0592-6291307   党总支办公室:  0592-6291301    传真:0592-6291300   

Emaill: my@xmut.edu.cn 地址: 厦门市集美理工路600号 邮编: 361024