当前位置: 首页>首页>院部动态
首页
院部动态

进党风廉政教育基地学习,树两学一做清风

发表时间:2016年09月23日

  

  922日,思政部党总支组织全体党员教师参观了位于文兴西路的“厦门市党风廉政教育基地”。

  党的十八大以来,党中央高度重视党的建设,强调治国必先治党,治党务必从严,要严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。厦门市党风廉政教育基地正是在这样的时代背景下应运而生,通过倡导廉政思想,传承廉政文化,营造廉政氛围,成为广大党员干部强化廉政意识、加强党性锻炼的重要阵地。

  思政部党总支组织全体党员教师认真学习参观了基地的“浩然清风、勤廉楷模、正风肃纪、美丽厦门”四个展厅。

  “浩然清风”展厅以党的十八大关于党风廉政建设新的重要部署为开篇,通过对古今中外反腐倡廉思想、法规、制度建设的发展和优秀廉政文化的梳理,特别是对我们党90多年反腐败历程的回顾,深刻揭示面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须坚持发扬我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化和世界各国反腐倡廉的有益做法,深入持久扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “勤廉楷模”展厅介绍的古代清官廉吏和新时期的人民公仆。在新的历史时期,广大党员特别是领导干部,要带头弘扬我们党密切联系群众的优良传统和作风,带头严格执行中央八项规定精神,带头践行“三严三实”要求,自觉做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

  “正风肃纪”展厅选取部分违反中央八项规定精神典型案例和被查处的腐败个案,警示教育党员干部特别是领导干部,要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,深怀为民之心,常思担当之责,戒除贪腐之念,永葆共产党人的政治本色。

  “美丽厦门”展厅着重介绍厦门市贯彻落实“四个全面”战略布局和习近平同志来闽考察时对福建今后发展作出的“四个切实”的重要指示,抢抓机遇,奋发有为,全面推进法治厦门建设,加快建设美丽中国典范城市,为全国全省发展大局作出新的更大贡献。

  通过这次的参观学习,思政部全体党员教师都表示有了不少收获,不仅我部廉政文化研究中心的建设可以参考借鉴基地的一些主题、人物等资料,而且在“两学一做”的学习建设过程中,可以时时警示、鞭策自己,树立廉政清风,踏踏实实工作,为学生、社会工作、服务。(李晓丹)

校主页 | 教务处 | 科技处 | 图书馆 | 信息中心

院办公室:0592-6291300 0592-6291307   党总支办公室:  0592-6291301    传真:0592-6291300   

Emaill: my@xmut.edu.cn 地址: 厦门市集美理工路600号 邮编: 361024