当前位置: 首页>首页>图片新闻
首页
图片新闻

“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”在我校成立

发表时间:2013年07月03日

该中心依托厦门理工学院,联合其他高校和科研院所力量,对厦门打造21世纪海上丝绸之路枢纽和支点城市相关课题进行重点研究。

   723上午,厦门市人文社科研究基地“21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心”成立及揭牌仪式在我校举行,研究中心依托厦门理工学院,立足于厦门发展,从国际学术前沿与厦门发展战略的角度,开展海上丝绸之路的经济、历史文化等研究,以及21世纪海上丝绸之路建设与美丽厦门发展战略对策研究等。厦门市社科联党组书记周旻、市社科院副院长李桢,以及我校思政部、宣传部、科技处等负责人和教师代表参加仪式。 

“厦门理工学院在厦门市社科院和厦门市社科联支持下设立厦门市人文社科研究基地‘21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心’正当其时。”出席成立揭牌仪式的校党委林志成副书记表示,21世纪海上丝绸之路建设是国家重大发展战略, 20139月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,厦门理工学院一直秉承面向厦门、服务厦门的宗旨,近年来在“21世纪海上丝绸之路”与福建、厦门发展研究等领域取得了较高水平的成果。“研究基地的设立,标志着学校服务地方经济社会发展有了新的平台,希望中心紧紧盯住‘一带一路’的大背景,紧紧盯住厦门经济社会发展的大背景,整合各方资源,凝聚各方力量,更好地服务厦门市‘21世纪海上丝绸之路’建设。” 

据介绍,中心将21世纪海上丝绸之路沿线各国和地区以及周边社会作为一个互为联系的区域网络,主要研究领域包括海上丝绸之路区域的历史发展、文化传播与人文交流、厦门与东盟的区域经济合作与人文交流、21世纪海上丝绸之路建设与美丽厦门发展战略对策研究等。 

对于中心针对厦门“21世纪海上丝绸之路”建设方面的研究,中心负责人、厦门理工学院思政部副教授何军明博士具体介绍,研究中心将对厦门市参与建设“21世纪海上丝绸之路”、自贸区建设等进行相关对策的调查研究,为政府部门、企事业单位提供研究咨询;对厦门参与建设“21世纪海上丝绸之路”进行理论与实践研究,对厦门的相关模式与经验进行系统研究等。 

“研究中心的设立对于厦门进一步发挥自身优势,打造21世纪海上丝绸之路枢纽和支点城市具有重要意义。”厦门市社科联党组书记周旻指出,厦门市作为21世纪海上丝绸之路核心区的重要枢纽和支点城市,深化21世纪海上丝绸之路研究是厦门社会科学工作者的重大责任。他高度评价了我校此前相关研究成果,认为“研究中心架构、思路、做法、规划等合理、务实”,希望研究中心多出成果,多出人才,一方面是加强地方智库建设的需要,同时也更好地宣传厦门参与“21世纪海上丝绸之路”建设的政策,提高厦门的影响力,进一步为提高厦门在海上丝绸之路中的战略地位营造良好氛围。他并从研究选题角度、基地运行管理等方面提出指导和建议。 

   据了解,中心计划推出《海上丝绸之路国家国情研究报告》,每个季度发布一次。《海上丝绸之路国家国情研究报告》主要是监测与厦门联系较为密切或者有合作前景的海上丝绸之路国家和地区的政治经济情况,进行深入研究分析并提出相关对策建议。(宣传部

校主页 | 教务处 | 科技处 | 图书馆 | 信息中心

院办公室:0592-6291300 0592-6291307   党总支办公室:  0592-6291301    传真:0592-6291300   

Emaill: my@xmut.edu.cn 地址: 厦门市集美理工路600号 邮编: 361024