科研工作
科研信息

中国社科院鉴传今研究员做专题讲座

发表时间:2013年07月01日

 

630日下午,应人文社会科学学院、思想政治理论课教研部的邀请,中国社会科学院哲学所研究员、《哲学研究》常务副主编莅临我校,为我校部分教师做题为“学术论文写作相关问题”的专题讲座。鉴传今分析了期刊论文与课程论文、学期论文、学术著作的区别,介绍了《中国社会科学》、《哲学研究》、《学术月刊》等权威刊物的学术风格。他强调要在充分了解学术界动态的基础上,带着问题意识来撰写学术论文。

鉴传今介绍了《哲学研究》的用稿标准:《哲学研究》编辑判断论文的标准有两个维度,一是学术史的维度,二是现实的维度。关于论文的选题、语言、论证和文献,鉴传今指出:论文的选题应该是一个有意义的、有效的、专业性的问题,最好的选题是把现实问题提升到学术的层面进行分析。论文的语言,应该有一定的语体色彩。论文的论证,应该是用充实的材料和有序的逻辑结构把观点确立下来。论文的文献,应该是科学的文献,简单的文献罗列是不可取的。

在提问和互动环节,鉴传今还介绍了哲学论文的三种写作方法和哲学类刊物投稿的基本技巧。

校主页 | 教务处 | 科技处 | 图书馆 | 信息中心

院办公室:0592-6291300 0592-6291307   党总支办公室:  0592-6291301    传真:0592-6291300   

Emaill: my@xmut.edu.cn 地址: 厦门市集美理工路600号 邮编: 361024