教学工作
教研室活动

探访古村落 初识徽文化

发表时间:2013年07月26日

 

以十七届六中全会召开为标志,我国文化进入了大发展大繁荣的新时期。文化是民族的血脉,源远流长、生生不息。文化的大发展大繁荣离不开对传统文化的传承与发扬。徽文化,即徽州文化,是中华民族优秀传统文化百花园中的一朵奇葩。有学者把徽州文化与藏文化、敦煌文化相提并论,其文化价值非同一般。暑假有幸前往皖南山区,寄宿于古村落之中,身临其境感受徽州文化的独特。

徽州文化博大精深,内容丰富。我们在走马观花中虽然只能略知一二,但由此可知,古徽州经济发达、社会稳定与徽州人崇尚天人合一、重视以文教化、讲究遵规守矩的徽州文化是密不可分的。徽州文化不仅具有很高的历史价值而且具有很强的现实价值,传承和发扬我国优秀传统文化,必将推动中国特色社会主义文化建设的大发展大繁荣。

                              概论教研室

校主页 | 教务处 | 科技处 | 图书馆 | 信息中心

院办公室:0592-6291300 0592-6291307   党总支办公室:  0592-6291301    传真:0592-6291300   

Emaill: my@xmut.edu.cn 地址: 厦门市集美理工路600号 邮编: 361024